Allgemeine API

Die allgemeine API soll Dateneinträge im System abrufen, auflisten, aktualisieren, erstellen und löschen können. Es kann verwendet werden, um Prozesse wie das Lieferantenmanagement oder die Designerstellung zu automatisieren.

Allgemeine Nachrichtenstruktur

Die Kommunikation erfolgt durch Hin- und Herschicken von JSON-Daten. Um eine Aktion zu starten, senden Sie bitte eine POST-Anfrage mit den folgenden JSON-Daten im HTTP-Body:

{
  "accessType": 1,         // Access type
  "action":     "...",     // Action to perform
  "model":      "...",     // Model to perform the action to
  "lang":       1|2|3|..., // Language (optional)
  "kmd":        "...",     // Authentication token (optional/required depending on context)
  "key":        "..."      // Your API-Key (optional/required depending on context)
  // other fields might be required depending on context
}

Der Inhalt der JSON-Daten kann je nach auszuführender Aktion variieren. Bitte lesen Sie daher den Abschnitt Aktionen hier.

Abhängig von der Projektdurchführung a key Möglicherweise sind bestimmte Aktionen erforderlich (z. B. das Erstellen eines neuen Benutzers). Bitte setzen Sie sich mit Ihrem Account Manager in Verbindung, um Ihren Schlüssel zu erhalten.

Wichtig: Halten Sie Ihren Schlüssel privat und übertragen Sie ihn nicht über den Browser, sondern immer über eine Server-zu-Server-Verbindung!

Die API antwortet mit einem JSON-Body, der wie folgt formatiert ist:

{
  "status":     "...",  // Status: Success|Error
  "statuscode": 0..999, // Status code
  "msg":        "...",  // Human readable status message
  "model":      "...",  // Context dependend. May return model type to be displayed or null
  "action":     "...",  // Action performed
  "data":        ...    // Type and content is depended on context
}

Fehlercodes

Die API verwendet die folgenden Fehlercodes, um Probleme zu signalisieren. Der Fehlercode wird über das gesendet statuscode Eigenschaft der Antwort.

Code Beschreibung
100-199 Allgemeine Fehlercodes
101 Keine Eingabedaten gefunden
102 view / accessType fehlt oder ist falsch
103 Keine IDs übermittelt / IDs ungültig. Bitte senden Sie mindestens einen Ausweis
104 Falscher Filter: Feld X existiert in Y nicht
105 Aktion fehlt oder ist falsch
106 Parameter X ist erforderlich / fehlt
107 Unbekannte oder leere Symbolleistenaktion
108 Aktion nicht erlaubt
109 Aktion: fehlgeschlagen
110 Aktion erlaubt nicht mehr als eine / oder keine ID.
111 Daten für ID x nicht gefunden.
112 Fehler erstellen, siehe Fehlermeldung. Feldspezifische Meldungen siehe response.data
113 Update-Fehler, siehe Fehlermeldung. Feldspezifische Meldungen siehe response.data
114 Keine Daten zum Erstellen / Aktualisieren eines Elements
115 IDs müssen ein Array sein
116 Passwort kann nicht signiert werden
117 Maximale Artikelmenge überschritten

200-299 Anmelde- / Zugriffsfehler
201 Adserver deaktiviert