Was tun, wenn der automatische Blockierungsmodus zu stark blockiert?

Der automatische Sperrmodus blockiert automatisch alle Skripte und Iframes auf Ihrer Website, prüft dann, welche Zustimmung haben, und aktiviert diese wieder. In den meisten Fällen, wenn es ein Problem mit der automatischen Blockierung gibt, liegt es daran, dass die CMP keinen Anbieter für ein bestimmtes Skript oder Iframe identifizieren konnte.

1. Gehen Sie zu Menü > Anbieter und vergewissern Sie sich, dass sich alle Anbieter in Ihrer Anbieterliste befinden und dass dies der Fall ist keine Anbieter warten auf Genehmigung:

Bitte fügen Sie alle gefundenen Anbieter zu Ihrer Anbieterliste hinzu:

2. Gehen Sie zu Menü > Anbieter und Stellen Sie sicher, dass alle blockierten Domänen einem Anbieter zugewiesen sind:

Bitte weisen Sie alle erforderlichen Domains einem Anbieter zu:

Weitere Informationen zur Vergabe von Domains, Bitte befolgen Sie diese Schritte um die unbekannten Domänen den Anbietern zuzuweisen.

3. Gehen Sie zu Menü > Anbieter und Überprüfen Sie, ob alle Anbieter einem Zweck zugeordnet sind:

4. Nur für Anbieter, die niemals gesperrt werden sollen: Stellen Sie sicher, dass der Lieferant (oder der Zweck, dem der Lieferant zugeordnet ist) ist auf eine Rechtsgrundlage zu setzen, die eine Sperrung des Anbieters verhindert (z. B. „Berechtigte Interessen (kein Opt-out möglich) (DSGVO 6.1.f) [Always on]“):

5. Stellen Sie sicher, dass Sie mindestens 30 Minuten gewartet haben nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben. Einige Änderungen, die auf die CMP-Einstellungen angewendet werden, können bis zu 30 Minuten dauern, bevor sie auf Ihrer Website aktiv werden.
  6. Nur wenn die oben genannten Schritte nicht helfen: Speziell gesperrte Domains von der automatischen Sperrung ausschließen (siehe Beschreibung unten)

Wenn die oben genannten Schritte nicht ausreichen, verwenden Sie bitte die CMP-Debugger-Konsole um mehr Details darüber zu finden, welche Skripte blockiert sind und warum.

Warnung für unbekannte Domänen

Auf den Besuchern Ihrer Websites sind möglicherweise Malware oder Symbolleisten installiert, die Code in die besuchten Websites einfügen (normalerweise Werbung). In diesem Fall findet der automatische Blockierungscode möglicherweise Domänen, die nicht tatsächlich auf Ihrer Website installiert sind. Sie können diese Domänen einfach ignorieren.

Ausschluss von Skripten / Iframes von der automatischen Blockierung

Am einfachsten verwenden Sie die CMP-Einstellungen unter Menü > CMPs > Bearbeiten > Andere Einstellungen > Automatisches Sperren:

In einigen Fällen kann es erforderlich sein, ein Skript oder einen Iframe von der automatischen Blockierung auszuschließen. Fügen Sie dazu bitte das Attribut ein data-cmp-ab="1" or data-cmp-ab="2" (siehe hier für den Unterschied) in das Skript oder den Iframe-Code. Beispiel:

<script data-cmp-ab="1" src="https://..."></script>

Blockieren von Inline-Skripten

In einigen Fällen blockiert der automatische Blockierungscode Inline-Skripte und andere Elemente auf der Seite, die erforderlich sind. In diesem Fall können Sie den automatischen Sperrcode anpassen, indem Sie bestimmte Variablen vor dem Code einfügen. Beispielsweise:

<script data-cmp-ab="1">
  window.cmp_block_inline = false;      //true = blocking of inline scripts
  window.cmp_block_ignoredomains = ["domain1.com","domain2.net","domain3.org"]; // list of domains that should not be blocked
 </script>

Weitere Details zu Informationen zum Konfigurieren der automatischen Blockierung finden Sie hier.