Warum löscht das CMP vorhandene Cookies nicht?

Nehmen wir an, der Besucher besucht eine Website und klickt auf Akzeptieren. Er erhält dann einige Cookies in seinem Browser. Später öffnet der Besucher die Einstellungen erneut und klickt auf Ablehnen. Das CMP löscht in diesem Fall keine vorhandenen Cookies.

Das spätere Löschen von Cookies ist technisch nur in begrenztem Umfang möglich (nur für Erstanbieter-Cookies möglich, nicht für alle anderen) und aus datenschutzrechtlicher Sicht wenig sinnvoll: Wenn der Benutzer dies ablehnt, blockiert der CMP die Codes von Drittanbietern Auf deiner Webseite. Dies bedeutet, dass die Cookies weder vom Drittanbieter gelesen / geschrieben noch auf andere Weise verarbeitet werden. Das Cookie ist somit eine "tote" Datei auf dem Computer des Benutzers, die keine Funktion hat. In diesem Sinne ist es nicht erforderlich, das Cookie zu löschen.