Arbeiten mit Google Analytics

Wichtig: Die Befehle können je nach Ihren CMP-Einstellungen unterschiedlich sein. Siehe Informationen zu IAB TCF-Konformität hier.

Um Google Analytics-Codes ohne Zustimmung zu blockieren, können Sie einfach Ihren Google Analytics-Code ändern.

Hinweis: Viele Shop- und CMS-Systeme bieten Google Analytics-Plugins zur einfacheren Integration an. Normalerweise können diese Plugins nicht angepasst werden. Daher empfehlen wir, das Plugin zu deaktivieren und Google Analytics direkt in Ihre Website zu integrieren (mit den folgenden Ausrichtungen zum Analysecode).

Version mit Google TagManager-Code (gat / gtag)

Ihr Originalcode sieht folgendermaßen aus:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-1111111-01"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config', 'UA-1111111-01');
</script>

Um den Code zu blockieren, müssen Sie lediglich einige Zeichen in die erste Zeile einfügen (Lesen Sie hier mehr über das Blockieren von Codes). Der neue Code sieht folgendermaßen aus:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async type="text/plain" class="cmplazyload" data-cmp-vendor="s26" data-cmp-src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-1111111-01"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());
gtag('config', 'UA-1111111-01');
</script>

Version mit Google Analytics-Code (ga / Analytics)

Ihr ursprünglicher Code sieht folgendermaßen aus:

<script type="text/javascript">
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-11111111-1', 'mywebsite.de');
ga('set', 'anonymizeIp', true);
ga('send', 'pageview');
</script>

Um den Code zu blockieren, müssen Sie lediglich einige Zeilen hinzufügen. Der neue Code sieht folgendermaßen aus:

<script type="text/plain" class="cmplazyload" data-cmp-vendor="s26">
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-11111111-1', 'mywebsite.de');
ga('set', 'anonymizeIp', true);
ga('send', 'pageview');
</script>

Wie deaktiviere ich Google Remarketing im Google Analytics-Code?

Wenn Sie Google Remarketing in Ihrem Google Analytics-Konto aktiviert haben, möchten Sie möglicherweise, dass Ihre Besucher zwischen dem Aktivieren / Deaktivieren von Google Analytics und (auch) dem Aktivieren / Deaktivieren von Google Remarketing unterscheiden. Führen Sie dazu bitte die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie sicher, dass Google Ads (Lieferanten-ID s1) in Ihrer Lieferantenliste aufgeführt ist
  2. Übernehmen Sie die oben genannten Änderungen auf die Google Analytics-Codes
  3. Fügen Sie Ihrem Analytics-Code die folgenden Zeilen hinzu:

Für Google TagManager-Codes (gat / gtag)

Fügen Sie den folgenden Code direkt vor dem hinzu gtatg('config,'...') Befehl:

window.gatpadsallowed = false;
 __cmp('getVendorConsents',null,function (x,y)
       {
        if("customVendorConsents" in x && "s1" in x.customVendorConsents && x.customVendorConsents["s1"])
        {
         window.gatpadsallowed = true;
        }
       });
gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', window.gatpadsallowed);

Für Google Analytics-Codes (ga / Analytics)

Fügen Sie den folgenden Code direkt vor dem hinzu ga('send','...') Befehl:

window.gatpadsallowed = false;
 __cmp('getVendorConsents',null,function (x,y)
       {
        if("customVendorConsents" in x && "s1" in x.customVendorConsents && x.customVendorConsents["s1"])
         window.gatpadsallowed = true;

if(!window.gatpadsallowed)
 ga('require', 'displayfeatures');
 ga('set', 'allowAdFeatures', false);