Arbeiten mit dem Google Consent-Modus

Falls aktiviert, sendet das CMP zusätzliche Einwilligungsinformationen an GTM, Google Ads und Google Analytics.

Aktivieren Google Consent Mode

Um die Google Consent Mode, bitte gehe zu Menü> CMPs> Bearbeiten> Andere Einstellungen und aktivieren Google Consent Mode:

Bei der Verwendung von Google Analytics oder Ads innerhalb der Website kann der CMP direkt mit dem Google Consent Mode. Sie müssen aktivieren Consent Mode wie oben beschrieben und MUST macht Stellen Sie den Standardzustand wie unten beschrieben ein.

Ändern der Standardeinstellungen für Google Consent Mode

Obwohl die CMP den Standardstatus für gtag automatisch auf denied setzt, ist es notwendig, den Status manuell in Ihrem Google Analytics-Code zu setzen, um sicherzustellen, dass die Consent Mode wird aktiviert, bevor Google Analytics gestartet wird. Dazu fügen Sie Ihrem Analytics-Code die folgenden Zeilen hinzu:

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('consent', 'default', {
  'ad_storage': 'denied',
  'analytics_storage': 'denied'
});

dataLayer.push({
  'event': 'default_consent'
});

GTM bietet auch die Möglichkeit mit zu arbeiten Consent Mode um Tags vor dem Auslösen zu schützen. Um diese Funktion zu nutzen, können Sie unsere GTM-Vorlage und oder Sie können das CMP manuell in die Seite oder den Tag-Manager implementieren.

Um die Consent Mode in GTM folgen Sie bitte diesen Schritten:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Konto an und klicken Sie auf Admin > Containereinstellungen

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Einwilligungsübersicht aktivieren" und klicken Sie auf Speichern

3. Nach der Aktivierung finden Sie unter Tags ein Schildsymbol, das Ihnen anzeigt, welche Consent Mode Einstellungen werden auf welches Tag angewendet:

4. Aktualisieren Sie jedes Tag, für das Sie verwenden möchten Consent Mode (zB Google Analytics, Google Ads usw.), klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen > Einwilligungseinstellungen und setze es auf "Zusätzliche Zustimmung zum Auslösen des Tags erforderlich". Ergänzen Sie die Consent Mode Namen, die für das Tag benötigt werden, zB analytics_storage or ad_storage.

Sobald die Google Consent Mode aktiviert ist, sendet das CMP automatisch die Einwilligungsinformationen granted or denied zu gtag/GTM. Das CMP erkennt automatisch, welcher Google-Anbieter aktiviert/deaktiviert ist und sendet die richtigen Informationen an Google. Derzeit sieht die Zuordnung wie folgt aus:

Vendor ID Google-Zustimmungsart Produktbeschreibung
s1, s1498 ad_storage Aktiviert / deaktiviert Werbe-Cookies
s26 analyse_speicher Aktiviert / deaktiviert Analyse-Cookies.
jeder andere Anbieter cmp_[Anbieter-ID] Aktiviert/deaktiviert den Anbieter (z. B. cmp_s123 für Anbieter 123)
jeden zweck cmp_purpose_[purposeid] Aktiviert/deaktiviert den Zweck (z. B. cmp_purpose_5 für Purpose 5)

Mehr Informationen

Weitere Informationen finden Sie hier: