Arbeiten mit internationalen Websites

In Fällen, in denen Unternehmen ein internationales Publikum ansprechen, kann die Einrichtung des CMP komplex werden. Auf dieser Seite versuchen wir, einige der Herausforderungen zu skizzieren und wie man damit umgeht.

Für die meisten internationalen Kunden werden Websites in mehreren Sprachen und/oder für mehrere Länder erstellt. Dies bedeutet, dass dieselbe Website / dieselben Inhalte in mehreren Versionen verfügbar sein werden. Normalerweise wird dies auf eine der folgenden Arten erreicht:

• Nutzung bestimmter Domains (zB website.de, website.fr, website.com, website.be, ...)
  • Nutzung bestimmter Subdomains (zB de.website.com, fr.website.com, be.website.com, ...)
  • Nutzung bestimmter Pfade (zB www.website.com/de/, www.website.com/fr/, www.website.com/be/, ...)

Ein CMP oder viele CMPs?

In den meisten Fällen, wenn es um mehrere Länder oder Sprachen geht, ist die erste Frage immer, ob

1. ein CMP auf allen Websites/Ländern/Sprachen zu verwenden
    or
  2. viele CMPs verwendet werden, eine andere CMP pro Website/Land/Sprache

Beide Wege haben Vor- und Nachteile: Eine CMP ist einfacher zu installieren, zu konfigurieren und zu warten (weniger Aufwand), bietet aber nicht viele Möglichkeiten, zwischen den Webseiten zu unterscheiden oder Unterschiede zwischen Ländern/Sprachen zuzulassen. Die Verwendung vieler CMPs verursacht einen höheren Aufwand bei Installation, Konfiguration und Wartung, insbesondere wenn Änderungen mehrfach durchgeführt werden müssen, bietet aber mehr Flexibilität bei der Konfiguration.

Aus technischer Sicht können beide Wege mehr oder weniger dasselbe erreichen (z. B. domänenübergreifende Zustimmung), aber nur wenn CMPs pro Website oder Land getrennt werden, können unterschiedliche Anbieterlisten, Zwecke oder andere Einstellungen verwendet werden.

In den meisten Fällen ist die Verwendung derselben CMP über mehrere Websites/Länder/Sprachen hinweg der bevorzugte Weg.

Typische Probleme

Bei der Verwendung eines CMP für alle Länder/Sprachen/Websites können verschiedene Probleme auftreten:

Standardmäßig wird die Regelung basierend auf dem Standort des Besuchers angewendet. Ein typisches Beispiel ist, dass ein Besucher aus Europa einen GDPR-Text auf der Einwilligungsebene sehen würde, während ein Besucher aus Kalifornien einen CCPA-Text sehen würde. In den meisten Fällen muss diese Logik nicht geändert werden: Kunden würden einfach einschätzen, welche Vorschriften wo für sie gelten und würden die entsprechenden Vorschriften in der aktivieren consentmanager CMP-Einstellungen.

In einigen wenigen Fällen kann es erwünscht sein, dass die Regelung nicht auf Grundlage des Standorts des Besuchers angewendet wird, sondern auf Grundlage des Unternehmens, dem die Website gehört. Bei internationalen Konzernen kann es Fälle geben, in denen mehrere Websites zu unterschiedlichen Tochtergesellschaften des Konzerns gehören und daher unterschiedliche Regelungen gelten können. Sollten von der aktuellen Website abweichende Regelungen gelten, so können Sie folgende nutzen clientseitige Konfigurationsvariable:

window.cmp_regulationkey = "GDPR";

Unterschiedliche Designanforderungen in verschiedenen Ländern

Standardmäßig zeigt das CMP den Besuchern das/die ausgewählte(n) Design(s). In einigen Fällen kann es erwünscht sein, in bestimmten Ländern ein anderes Design zu verwenden. Ein typisches Beispiel ist die Schaltfläche „Ohne Zustimmung fortfahren“, die in Frankreich häufig in Einwilligungsbannern zu sehen ist.

Um verschiedene Designs in verschiedenen Ländern zu zeigen, können Sie sich entweder a Ausrichtung auf die Designs oder benutzen Sie ein clientseitige Konfigurationsvariable um das Design zu spezifizieren:

window.cmp_params = "&usedesign=1234";

Vendorlist-, Cookielist-, Purposlist- oder CMP-Einstellungen können je nach Land unterschiedlich sein

Wenn verschiedene Websites/Länder/Sprachen unterschiedliche Anbieterlisten oder Zwecklisten verwenden sollen, kann dies nur erreicht werden, indem diese Websites/Länder/Sprachen in verschiedene CMPs aufgeteilt werden. Ein CMP hat immer eine feste Lieferantenliste und eine feste Zweckliste. Die Listen können nicht über clientseitige Konfigurationsvariablen oder ähnliches geändert/aktualisiert werden.

Website-Sprache und CMP-Sprache stimmen nicht überein

Standardmäßig wählt der CMP die Sprache basierend auf den Browsereinstellungen des Besuchers aus. Wenn der Browser angibt, dass die bevorzugte Sprache des Besuchers Deutsch ist (und Deutsch über die CMP-Einstellungen verfügbar ist), zeigt CMP Texte in dieser Sprache an – obwohl die Website-Sprache Englisch ist. Dies kann geändert werden Verwenden Sie stattdessen die Seitensprache.

Um die angezeigte Sprache des CMP an die Sprache der Website anzupassen, können Sie Folgendes verwenden clientseitige Konfigurationsvariable:

window.cmp_setlang = "FR";

Text/Übersetzungen können zwischen verschiedenen Ländern variieren (z. B. Portugiesische Sprache vs. Brasilianisches Portugiesisch)

Wenn es um mehrere Sprachen oder Länder geht, können die verwendeten Texte unterschiedlich sein, je nachdem, für welche Sprache oder welches Land der Text gilt. Drei Szenarien sind möglich:

1. Texte werden basierend auf dem Standort des Besuchers verwendet
    Um einen Text basierend auf dem Standort des Besuchers anzuzeigen, erstellen Sie bitte mehrere Designs und passen Sie die Texte für jedes Design an. Dann Ausrichtungen anwenden zu den Designs, die nur in den verschiedenen Ländern verwendet werden sollen.
  2. Texte werden basierend auf der Sprache des Browsers des Besuchers verwendet
    Standardmäßig zeigt der CMP den Text basierend auf der Browsersprache des Besuchers an. Das System erlaubt es Erstellen Sie neue benutzerdefinierte Sprachen einschließlich Gebietsschemas, um unterschiedliche Texte basierend auf den Präferenzen der Besucher anzuzeigen. Auf diese Weise kann ein Besucher mit ES (Spanisch) oder PT (Portugiesisch) einen anderen Text sehen als ein Besucher, der ES-MX (mexikanisches Spanisch) oder PT-BR (brasilianisches Portugiesisch) bevorzugt.
  3. Texte werden basierend auf der Sprache der Website verwendet
    Um einen Text in der gleichen Sprache wie die Website anzuzeigen, muss die clientseitige Konfigurationsvariable (z window.cmp_setlang = "FR"; siehe Absatz oben) verwendet werden.

Wenn verschiedene Domains oder Subdomains verwendet werden, um zwischen Ländern oder Sprachen zu unterscheiden, kann eine domainübergreifende Zustimmung erforderlich/gewünscht sein, um zu vermeiden, dass derselbe Besucher zweimal gefragt wird, wenn er von einer Website zu einer anderen wechselt.

In verschiedenen Ländern können unterschiedliche URLs für Impressum, Datenschutzerklärung oder AGB verwendet werden

Gerade bei multinationalen Unternehmen können je nach Land/Website unterschiedliche URLs für Impressum, Datenschutzerklärung oder AGB verwendet werden. Standardmäßig erlaubt die CMP nur, diese URLs basierend auf der Sprache zu unterscheiden. In Fällen, in denen mehrere Websites dieselbe Sprache verwenden (z. B. Spanisch wird in vielen Ländern Südamerikas verwendet), aber unterschiedliche URLs verwendet werden sollen, kann dies erreicht werden durch:

1. Legen Sie URLs mit clientseitigen Konfigurationsvariablen fest
    Das clientseitige Konfigurationsvariablen window.cmp_privacyurlwindow.cmp_imprinturl und window.cmp_tacurl kann verwendet werden, um die standardmäßigen sprachbasierten URLs zu überschreiben.
  2. Verwenden von benutzerdefinierten Sprachen zum Festlegen verschiedener URLs
    Benutzerdefinierte Sprachen darunter kann ein länderspezifisches Local erstellt werden. Einmal erstellt, können die Datenschutzhinweise/Impressum/AGB-URLs auch für die neue benutzerdefinierte Sprache eingestellt werden. Clientseitige Konfigurationsvariablen (window.cmp_setlang = "FR";) verwendet werden, um der CMP zu signalisieren, welche Sprache auf welcher Website verwendet werden soll.