Google Tag Manager (GTM)

Bitte beachten Sie: Mit einem TagManager kann nur der manuelle Sperrcode geliefert werden. Wenn Sie die automatische Codeblockierung verwenden möchten, müssen Sie den CMP-Code direkt in Ihre Website einfügen.

Bitte beachten Sie: Stellen Sie bei Verwendung der automatischen Blockierung sicher, dass der TagManager durch Einfügen des Attributs nicht blockiert wird data-cmp-ab="1" in den TagManager-Code.

Bitte beachten Sie: Das System sendet Informationen an window.dataLayer. GTM bietet die Möglichkeit, diese Variable in einen anderen Wert umzubenennen. In diesem Fall werden die Daten nicht mehr von GTM empfangen. Stellen Sie daher sicher, dass Sie die andere Variable als "dataLayer" nicht (neu) benennen.

Allgemeine Information

Um Zustimmungsinformationen mit Google Tag Manager (GTM) zu verwenden, überträgt das CMP sogenannte Datenschichten in GTM. Das CMP erstellt die folgenden Datenschichtvariablen:

Variable

Beschreibung

cmpGDPR

0, wenn die DSGVO nicht gilt, 1, wenn die DSGVO gilt

cmpConsentString

Legt die IAB-Zustimmungszeichenfolge fest

cmpVendorsConsent

Legt eine durch Kommas getrennte Liste von Lieferanten-IDs fest, die eine Einwilligung erhalten haben, z. B. 3,7,22,31,88 (Liste beginnt und endet mit Komma)

cmpCustomVendorsConsent

Legt eine durch Kommas getrennte Liste von benutzerdefinierten Lieferanten-IDs (Lieferanten, die nicht Teil der globalen Lieferantenliste des IAB sind) fest, die die Zustimmung erhalten haben, z. B. s82, s112, c556 (Liste beginnt und endet mit Komma).

cmpGoogleVendorsConsent

Wie cmpVendorsConsent, jedoch enthalten sind die Google ATP-IDs.

cmpPurposesConsent

Legt eine durch Kommas getrennte Liste von Zwecken fest, für die eine Zustimmung erteilt wurde, z. B. 1,2,3,4,5 (Liste beginnt und endet mit Komma)

cmpCustomPurposesConsent

Legt eine durch Kommas getrennte Liste von benutzerdefinierten Zwecken fest, für die eine Zustimmung erteilt wurde, z. B. 1,2,3,4,5 (Liste beginnt und endet mit Komma)

Das Ereignis "cmpEvent" in Kombination mit den oben genannten Variablen kann dann als Auslöser für den Tag-Manager verwendet werden, um zu wissen, ob / wann die Codes ausgelöst werden sollen.

ConsentManager GTM Container (Rezept)

Um einige der unten beschriebenen manuellen Schritte zu überspringen, haben wir einen GTM-Container oder ein sogenanntes "Rezept" erstellt, das in Ihr GTM-Konto importiert werden kann und Ihnen Zeit spart und möglicherweise dazu beiträgt, einige häufige Fehler zu vermeiden.

Rezept importieren

Um zu beginnen, müssen Sie das Rezept in Ihr Konto importieren:

1. Laden Sie das Rezept herunter JSON-Datei (siehe Anhänge auf der linken Seite)
  2. Melden Sie sich bei Ihrem GTM-Konto an und gehen Sie zu Admin> Container importieren

3. Wählen Sie die hochzuladende JSON-Datei aus, wählen Sie den Arbeitsbereich aus, in den die Datei importiert werden soll, und wählen Sie die Importoption Fusionieren

4. Klicke auf Schichtannahme um den Import zu beenden.
  5. In Ihrem Konto finden Sie jetzt einige Beispiel-Tags mit der Bezeichnung "DEMO ..." sowie ein benutzerdefiniertes HTML-Tag, das für das verwendet werden soll consentmanager CMP-Code. Außerdem finden Sie einige neue Trigger mit der Bezeichnung "cmpEvent ..." und einige Variablen mit der Bezeichnung "cmp ...".

Das Rezept verwenden

Sobald das Rezept importiert ist, finden Sie einige neue Demo-Tags, Trigger und Variablen in Ihrem GTM. Bitte beachte, dass Dies sind DEMO-Tags, die angepasst werden müssen.

Beispiel: Setup für Google Analytics

1. Gehen Sie zu Tags und bearbeiten Sie das Tag DEMO-Beispiel-Tag für Google Analytics
  2. Deaktivieren Sie das Tag und benennen Sie es nach Ihren Wünschen um

3. Gehen Sie zu Variablen und bearbeiten Sie die Variable DEMO Google Analytics-Einstellungen
  4. Geben Sie die Tracking-ID Ihres Google Analytics-Kontos ein und benennen Sie die Variable nach Ihren Wünschen um

Beispiel: Einrichtung für das Conversion-Tracking von Google Ads

1. Gehen Sie zu Tags und bearbeiten Sie das Tag DEMO-Beispiel-Tag für das Conversion-Tracking von Google Ads
  2. Deaktivieren Sie das Tag, legen Sie die Conversion-ID und das Conversion-Label fest und ändern Sie den Namen entsprechend Ihren Anforderungen

3. Gehen Sie zu Trigger und bearbeiten Sie den Trigger cmpEvent GDPR wendet den CONVERSION-Trigger nicht an
  4. Zu Demonstrationszwecken haben wir einen Seiten-URL-Trigger verwendet, der ausgelöst wird, wenn die URL eine bestimmte Zeichenfolge enthält ("Danke"). Bearbeiten Sie den Auslöser und richten Sie die Regeln an Ihren Anforderungen aus.

5. Wiederholen Sie die Änderungen aus dem letzten Schritt auch mit Trigger cmpEvent s1 Google Ads CONVERSION Trigger

Beispiel: Einrichtung für LinkedIn Insight-Tags

1. Gehen Sie zu Tags und bearbeiten Sie das Tag DEMO-Beispiel-Tag für LinkedIn
  2. Deaktivieren Sie das Tag und geben Sie Ihre Partner-ID ein. Richten Sie den Tag-Namen an Ihren Anforderungen aus.

Beispiel: Setup für HotJar

1. Gehen Sie zu Tags und bearbeiten Sie das Tag DEMO Example Tag für HotJar
  2. Deaktivieren Sie das Tag und fügen Sie den HotJar-HTML-Code in das Feld ein. Richten Sie den Tag-Namen an Ihren Anforderungen aus.

Anwenden der Demo-Daten auf andere Szenarien

Die Demo-Tags, Trigger und Variablen dienen dazu, Ihnen ein besseres Verständnis der normalen Tag-Einrichtung zu vermitteln. Sie können einfach jedes Tag kopieren und auslösen und auf andere Szenarien anwenden.

Bitte beachten Sie, dass die Trigger nur für bestimmte Hersteller-IDs ausgelöst werden. Wenn Sie die Demo-Daten für andere Anbieter verwenden möchten, müssen Sie das Tag und die Trigger kopieren und die Trigger in die neue Anbieter-ID ändern:

Manuelles Erstellen von Sperrregeln (ohne Rezept)

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um bestimmte Codes nur mit Zustimmung anzuzeigen.

1. Variablen in GTM erstellen: In GTM gehen Sie zu Variablen> Neu und klicken Sie auf konfigurieren:

2. Wählen Sie den Variablentyp Seitenvariablen> DatenschichtvariableSetzen Sie den Variablennamen auf cmpGDPR, cmpVendorsConsent oder einen anderen Variablennamen wie in der obigen Tabelle angegeben:

3. Wiederholen Sie die obigen Schritte für alle anderen Variablen, die Sie benötigen (normalerweise cmpGDPR, cmpVendorsConsent, cmpCustomVendorsConsent).

4. Mehr praktische Tipps und Inspiration in Trigger> Neu und klicken Sie auf konfigurieren:

5. Verwenden Sie den Ereignisnamen cmpEvent und fügen Sie benutzerdefinierte Ereignisse hinzu:

6. Für jede Veranstaltung sind mindestens zwei Regeln erforderlich: cmpGDPR equals 1 und zum cmpVendorsConsents contains ... or cmpCustomVendorsConsents contains ... (siehe nächster Schritt).

7. Setzen Sie die Ereignisregeln auf cmpVendorsConsent contains ,x, Dabei ist x die ID des Anbieters und / oder cmpCustomVendorsConsent contains ,x, where x ist die ID eines System- oder benutzerdefinierten Anbieters (Anbieter-IDs, die mit "c" oder "s" beginnen). Die IDs für die Anbieter finden Sie im Menü Anbieter / Whitelist:

Wichtig: Verwenden Sie immer nur einen Anbieter pro Trigger (... contains ,x, und nicht ... contains ,x,y,z,). Wenn Sie mit mehreren Anbietern arbeiten, erstellen Sie mehrere Auslöser und einen Auslöser pro Anbieter.
    Wichtig: Stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Variable verwenden. Alle Anbieter, die mit s oder c beginnen, finden Sie in der Variablen cmpMaßgeschneidertVendorsConsent. Alle Anbieter ohne s oder c finden Sie in cmpVendorsConsent.

8. Wiederholen Sie den obigen Schritt für jeden Anbieter und erstellen Sie einen neuen Auslöser für jeden Anbieter

9. Wenden Sie den Trigger auf Ihre Tags an und stellen Sie sicher, dass die Tags nicht mit dem pageView-Ereignis ausgelöst werden, sondern ausschließlich mit dem cmpEvent:

Wichtig: Stellen Sie sicher, dass der Auslöser der ist ausschließlich Trigger für jedes Tag, das Sie verwenden. Kombinieren Sie Trigger nicht mit anderen Triggern / Ereignissen wie "Alle Seiten" oder "Beim Laden der Seite" usw.

Beispiel: Blockieren von Google Analytics mit Google TagManager (GTM)

Hier sind einige Beispiel-Screenshots, wie ein Setup aussehen würde, um Google Analytics zu blockieren, wenn keine Einwilligung erteilt wird.

Auslösen

a) Lösen Sie Google Analytics auf allen Seiten aus, wenn die Zustimmung erteilt wurde:

b) (optional) Lösen Sie Google Analytics auf der Dankesseite aus, nachdem Sie eine Bestellung aufgegeben haben:

Etikett

Google Analytics-Tag mit zugewiesenen Triggern (zweiter Trigger ist optional):

Wie blockiere ich den Google TagManager-Code, wenn keine Einwilligung erteilt wurde?

Wenn Sie nicht nur die Codes im TagManager, sondern auch den TagManager selbst blockieren möchten, können Sie dies folgendermaßen tun:

Ihr GTM-Code sieht irgendwie so aus:

<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
        new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
        j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
        'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
    })(window,document,'script','dataLayer','GTM-ABCDEF');</script>

Um das zu ermöglichen consentmanagerUm .net CMP zu blockieren und den Code nur mit Zustimmung zu aktivieren, müssen Sie den Code folgendermaßen ändern: (siehe Änderungen in <script ...> Teil des Codes)

<script data-cmp-vendor="s905" type="text/plain" class="cmplazyload" >(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':
        new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
        j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
        'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
    })(window,document,'script','dataLayer','GTM-ABCDEF');</script>

Wie kann verhindert werden, dass Google TagManager mehrmals ausgelöst wird?

Das CMP löst die cmpEvent-Datenschicht jedes Mal aus, wenn die Einwilligungsinformationen aktualisiert werden. Dies tritt auf, wenn die Seite geladen wird und Einwilligungsinformationen im Besucher-Cookie gefunden werden, wenn die Einwilligungsschicht angezeigt wird und der Besucher eine Auswahl trifft oder wenn der Besucher die Einwilligungsschicht erneut auftaucht und die Einstellungen ändert. Im letzten Fall kann es vorkommen, dass der Besucher die Einwilligungsschicht mehrmals öffnet und schließt. Jedes Mal, wenn die Ebene geschlossen wird, wird die Datenebene ausgelöst und der Google TagManager zeigt möglicherweise einige Tags an oder löst die Google Analytics-Zählung aus. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um zu verhindern, dass Tags mehrmals auf einer Seite ausgelöst werden:

1. Erstellen Sie ein neues Tag für jedes Tag, das nicht erneut ausgelöst werden soll. Verwenden Sie einen benutzerdefinierten HTML-Code und fügen Sie den folgenden Code ein:

<script> window.prevent_duplicate_googleanalytics = true; </script>

2. Verwenden Sie für dieses neue Tag denselben Auslöser wie für das ursprüngliche Tag.

3. Erstellen Sie eine neue Variable vom Typ benutzerdefiniertes Javascript und verwenden Sie den folgenden Code:
    function (){ return ("prevent_duplicate_googleanalytics" in window); }

4. Fügen Sie Ihrem vorhandenen Trigger eine weitere Bedingung hinzu, indem Sie die zuvor erstellte Variable verwenden ("Variable XXX entspricht true"):

Wie gehe ich mit dataLayer oder der Ereignisreihenfolge um?

In einigen Fällen sollten Tags nur ausgelöst werden, wenn mehr als ein Ereignis aufgetreten ist, z. B. eine bestimmte Aktion des Benutzers und zum Zustimmung wird gegeben. Um ein bestehendes Ereignis mit dem zu kombinieren ConsentManager cmpEventBitte folgen Sie diesen Schritten:

1. Bearbeiten Sie das Tag und entfernen Sie den vorhandenen Trigger.
  2. Klicken Sie auf das Symbol, um dem Tag einen neuen Trigger zuzuweisen, und erstellen Sie dann einen neuen Trigger:

3. Geben Sie dem neuen Trigger einen Namen und wählen Sie den Trigger-Typ "Trigger-Gruppe":

4. Fügen Sie der Triggergruppe Ihren vorhandenen Trigger und den cmpEvent-Trigger hinzu:

5. Stellen Sie die Triggerbedingungen genauso ein wie bei normalen Triggern (z. B. Hinzufügen cmpGDPR equals 1 als Bedingung).
  6. Speichern Sie die Triggergruppe und weisen Sie sie dem Tag zu.